Избегайте махинаций с материнским капиталом

Надо признать, что в законодательстве Российской Федерации существуют некоторые пробелы касательно обращения с материнским капиталом. А узкие возможности его использования привлекают в данную сферу деятельности большое количество мошенников, которые пытаются обналичить часть материнского капитала (МК) или реализовать другие незаконные схемы с его участием. В итоге, после обращения к таким злоумышленникам, владелец сертификата, в лучшем случае, получает не более 60% наличных денег. А нередко ему приходится сталкиваться с откровенным обманом.

Многие фирмы предлагают произвести обналичивание материнского капитала, утверждая, что никак не нарушают при этом закон. Но на самом деле это не так. Существует немало способов для получения материнского капитала в виде наличных денег, но все они известны правоохранительным органам и давно проверяются ими. Поэтому идти такими путями уже нет смысла, но знать о них никому не мешает.

Владелец сертификата несет ответственность за свои действия

Большинство видов мошенничества сконцентрировано возле приобретения жилья с помощью МК. Иногда за полную сумму этого семейного капитала владельцу сертификата продается какое-нибудь непригодное и ветхое жилье. Затем Пенсионный фонд перечисляет денежные средства на расчетный счет фирмы, а она выдает часть суммы семье с ребенком. Но родителям, фактически, приходится оплачивать полученные развалины, а также услуги махинаторов, которые могут запросить до 30-ти процентов материнского семейного капитала.

Встречаются и так называемые «фирмы-однодневки», которые занимаются заключением фиктивных договоров займа на приобретение жилья. В этом случае деньги опять поступают на счет мошенников, которые могут распоряжаться ими по своему желанию. Бывают даже такие ситуации, когда вместо погашения ипотеки материнским капиталом, на владельца сертификата оформляют заем на покупку жилья. После чего Пенсионный фонд погашает кредит, основанный на фиктивном договоре.

Поэтому для тех, кто связался с обманщиками, можно считать везением, если они в результате не полностью утратили свой материнский капитал. Доля в квартире или хоть какие-то наличные деньги — это еще куда ни шло, а ведь многие просто остаются ни с чем. Помните, что даже если фирма не исчезла после проведения незаконной операции, и ее сотрудники продолжают «работать» у себя в офисе, по закону их нельзя заставить вернуть вам деньги. Более того, сам владелец сертификата рискует стать уголовно ответственным.

Обналичивание материнского капитала — незаконно!

Многие родители настолько озабочены вопросом обналичивания МК, что даже не задумываются над тем, что нарушают закон и рискуют лишиться своей собственности или попасть за решетку. Да и те, кто потратил материнский капитал на покупку квартиры, не спешат оформлять ее на детей. Ведь государственные органы не требуют срочного выполнения такой процедуры. Поэтому открывается возможность для последующей продажи или сдачи жилья в аренду. Таким образом, не выполняется требование закона о предоставлении ребенку его доли в недвижимом объекте — а, значит, нарушение налицо.

Некоторые граждане считают, что в продаже приобретенного за счет МК жилья нет ничего противозаконного. Ведь полученные деньги всё равно пойдут на улучшение благосостояния семьи. Возможно, людям сейчас не столько хочется купить дом за материнский капитал, сколько есть необходимость в еде, одежде, мебели или в оздоровлении детей, приобретении для них подгузников, детского питания и других вещей. Возможно, домик за городом никому и не нужен — почему же нельзя потратить деньги на ремонт уже имеющейся жилплощади? Тем не менее, мы не рекомендуем вам даже задумываться над тем, как можно продать материнский капитал.